Методические указания

Модификация данных может выполняться с помощью предложений DELETE (удалить), INSERT (вставить) и UPDATE (обновить). Подобно предложению SELECT они могут оперировать как базовыми таблицами, так и представлениями. Однако по ряду причин не все представления являются обновляемыми.

Предложение DELETE имеет формат

DELETE FROM базовая таблица | представление [WHERE фраза];

и позволяет удалить содержимое всех строк указанной таблицы (при отсутствии WHERE фразы) или тех ее строк, которые выделяются WHERE фразой.

Предложение INSERT имеет один из следующих форматов:

INSERT INTO {базовая таблица | представление} [(столбец [,столбец] ...)] VALUES ({константа | переменная} [,{константа | переменная}] ...);

или

INSERT INTO {базовая таблица | представление} [(столбец [,столбец] ...)] подзапрос;

В первом формате в таблицу вставляется строка со значениями полей, указанными в перечне фразы VALUES (значения), причем i-е значение соответствует i-му столбцу в списке столбцов (столбцы, не указанные в списке, заполняются NULL-значениями). Если в списке VALUES фразы указаны все столбцы модифицируемой таблицы и порядок их перечисления соответствует порядку столбцов в описании таблицы, то список столбцов в фразе INTO можно опустить.

Во втором формате сначала выполняется подзапрос, т.е. по предложению SELECT в памяти формируется рабочая таблица, а потом строки рабочей таблицы загружаются в модифицируемую таблицу. При этом i-й столбец рабочей таблицы (i-й элемент списка SELECT) соответствует i-му столбцу в списке столбцов модифицируемой таблицы. Здесь также при выполнении указанных выше условий может быть опущен список столбцов фразы INTO.

Предложение UPDATE имеет формат:

UPDATE (базовая таблица | представление} SET столбец = значение [, столбец = значение] ... [WHERE фраза]

где значение - это

столбец | выражение | константа | переменная

и может включать столбцы лишь из обновляемой таблицы, т.е. значение одного из столбцов модифицируемой таблицы может заменяться на значение ее другого столбца или выражения, содержащего значения нескольких ее столбцов, включая изменяемый.

При отсутствии WHERE фразы обновляются значения указанных столбцов во всех строках модифицируемой таблицы. WHERE фраза позволяет сократить число обновляемых строк, указывая условия их отбора.

И на конец последнее - в процессе конструирования предложений модификации следует учитывать:

  1. Если в WHERE фразе предложений DELETE и UPDATE используется вложенный подзапрос, то во фразе FROM этого подзапроса не должна упоминаться таблица, из которой удаляются (в которой обновляются) строки. Аналогично, в подзапросе предложения INSERT не должна упоминаться таблица, в которую загружаются данные. (аналог циклической ссылки)
  2. Составляя предложения модификации данных, необходимо все время помнить о сохранении непротиворечивости базы данных, так как именно модификации данных в таблицах могут привести к нарушению целостности всей базы.
Остання зміна: вівторок 18 квітень 2006 5:26