Методические указания по выполнению работы

InterBase – это реляционная СУБД. Помимо всего прочего это означает, что все данные хранятся в виде таблиц. Таблицы являются основным хранилищем информации в базе данных, и поэтому необходимо ответственно относится к созданию таблиц. У таблицы имеются столбцы и строки, в которых размещаются данные. Таблица обязательно имеет имя, уникальное в пределах данной базы данных. Столбец таблицы также имеет имя уникальное в пределах таблицы, а так же либо тип данных, либо выражение для вычисления значений столбца, либо домен. Домен – это тип, определяемый пользователем для удобства применения определенных сочетаний параметров типов.

Ограничения базы данных, - это правила, которые определяют взаимосвязи между таблицами. Реализованы они в виде особых объектов базы данных – первичных и внешних ключей. Первичный ключ представляет собой одно или несколько полей в таблице, сочетание которых уникально для каждой записи.

Генератор – это именованный счетчик. Внутри базы данных мы можем создать счетчик, дать ему уникальное имя в пределах этой базы и управлять значением этого счетчика. Для того что бы получать и изменять значения генераторов, существует встроенная функция Gen_ID() . Эта функция принимает в качестве параметров имя генератора и величину приращения, которую нужно применить к данному генератору, а возвращает целочисленное значение, соответствующее значению генератора, полученному в результате приращения. Эту функцию можно использовать в триггерах или хранимых процедурах.

Остання зміна: понеділок 6 березень 2006 10:50